Я решила отправиться в Серпухов, услышав о его замечательном
историко-художественном музее. Канун Пасхи придал этому путешествию дополнительное
своеобразие.
Серпухов √ очень древний город. От уклада жизни
веет стариной и в обычное время, а уж перед Пасхой создалось впечатление,
что я путешествую в позапрошлом веке. Как водится, дорога начинается с
вокзала. Сразу попадаешь в другую жизнь √ все пыльно, сонно и неторопливо.
Я расспросила местных жителей и на еле живом автобусе доползла до Музея.
Это был небольшой особняк бывшей владелицы здешнего завода √ очень запущенный,
но прекрасных пропорций. Как оказалось, он был построен по проекту знаменитого
архитектора Клейна (того, который построил здание ГМИИ им. Пушкина). В
особняк надо было проникать через двор, и на клумбах порадовали первые
фиалки. В здании царила сонная тишина и прохлада. Доброжелательные скучающие
смотрительницы любезно рассказали, что почти все картины в залах √ подлинники,
что экспонаты были свезены сразу после революции с окрестных усадеб и что
денег сейчас у музея, как водится, нет. Это тем более печально, что экспозиция
оказалась действительно отличной. Описывать не вижу смысла, но посмотреть
советую всем. Тем более, что прекрасные дубовые панели столовой разъедаются
грибком и в ближайшее время исчезнут. Репродукций с картин в провинциальных
музеях всегда мало, и полотна известных вроде бы художников поразили своей
новизной. Я подивилась прекрасному состоянию изразцовых печей, и мне объяснили,
что до недавнего времени помещение отапливалось ими (!).
Выйдя из музея, я отправилась к расположенному неподалеку
Высоцкому монастырю. Он стоит на высоком берегу Нары и производит впечатление
цельного и величественного ансамбля зданий и служб. Видимо, обычно там
тихо и умиротворенно, но накануне Пасхи со всех сторон к монастырю стекались
люди, толкались нищие √ картинка из семнадцатого века, в которую очень
странно вписывались ╚новые русские╩ в машинах, груженых корзинами с куличами
и прочей снедью (они даже освящать помалу стеснялись √ только большими
партиями). Я атеистка, и эти картинки из предпасхальной жизни провинциального
города произвели на меня гнетущее впечатление. К храмам я отношусь, как
к произведениям искусства, созданным людьми для людей.
Покинув монастырь, я решила посмотреть еще храмовый
комплекс на Красной горке. Я отправилась пешком, подобрав от ветра волосы
платком и замаскировавшись таким образом под многочисленных паломников,
наводнивших город. Подойдя к Горке, я надумала сократить путь, поднявшись
по еле заметной тропинке к красивому монастырю. Думаю, остальные пешеходы
несколько удивились тому, как ╚паломница╩ в платочке (и в кроссовках) вдруг
оторвалась от общей массы народа и довольно легко ╚взлетела╩ на крутой
пригорок. К сожалению, монастырь, в котором раньше располагался краеведческий
музей, был наглухо закрыт, хотя и не разрушен. Дело пахло передачей православной
церкви. Жаль.
Я устроила себе привал на зеленой травке у самой
вершины. Рядом цвели фиалки. Свежий ветер нес запах молодой травы и ванильных
куличей. Небо было синее, высокое, с пышными белыми облаками. Вдали поблескивала
Нара и весь город был как на ладони. Я слопала банан и спустилась в жилые
кварталы. А на обратном пути купила-таки себе кулич. Очень вкусный.